О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

28.11.2008

Завершены испытания буров Тетракон на буровых машинах МРК. Партнерство производителей – Ивэнергомаш и Тетракон – устанавливает новые стандарты буровых работ

В конце ноября компанией – производителем бурильных машин ОАО «Ивэнергомаш» завершены испытания конусных буров БТКК-Ш производства ООО «Тетракон». Испытания одной из последних разработок Ивэнергомаша – гидравлической бурильной машины МРК-800, оснащенной безвитковым конусным буровым инструментом на круглых резцах начались вскоре после выставки «Строймаркет» в г.Сочи и длились около двух месяцев.   

В ходе испытаний контроль за работой машины МРК-800 и инструмента осуществлялся главным конструктором ОАО «Ивэнергомаш» С. Прохоровым. Результаты испытаний показали, что с применением конусных буров БТКК-Ш удается в значительной степени оптимизировать работу буровой машины, и она наилучшим образом проявляет свой потенциал.  

Бурение конусным буром БТКК-Ш диаметром 500 мм осуществлялось в различных типах грунта, в том числе в бетоне разной крепости с мелким и крупным щебнем осадочных и изверженных пород, что по СНИП VI-1-91 и ГЭСН 81-02-04-2001 соответствует категориям грунта с VI по VIII-IX. Для прохождения бетонного слоя с включениями, толщина которого достигала полуметра, бурильной машине было достаточно развить крутящий момент на бурильном инструменте в 8 кН (максимальный крутящий момент установки – 15кН). Бурение происходило равномерно, без ударных нагрузок на машину и инструмент с достаточно высокой скоростью.   

При осмотре бура после испытаний было отмечено, что сам инструмент практически не подвергся износу (см. рис.), износ большего числа резцов был равномерным по всему диаметру и был вызван нормальным для круглых режущих зубьев процессом самозатачивания. При осмотре инструмента после испытаний у двух резцов был выявлен неравномерный износ, что было связано с их заклиниванием в инструменте и принудительной остановкой вращения. Конструкторскими отделами ООО «Тетракон» и ОАО «Ивэнергомаш» был сделан вывод, что при бурении сложных грунтов VI категории и выше в начале эксплуатации и в ходе работ необходимо осуществлять периодический контроль свободного вращения режущего инструмента. По результатам испытаний компанией Тетракон вносятся изменения в рекомендации по применению бурового инструмента для потребителей. 

Можно констатировать, что популярная у энергостроительных компаний бурильная машина МРК с применением инструмента Тетракон в значительной степени расширила спектр своего применения. Ранее рекомендовавшаяся для работы в грунтах до IV категории и наиболее широко применявшаяся в средней полосе России, в настоящее время машина, оснащенная новым буровым инструментом демонстрирует технические показатели, которые позволяют применять ее без ограничений на всей территории России и гарантировать высокие показатели производительности в высокопрочных скальных и мерзлых грунтах. Кроме того, анализируя результаты испытаний, можно со всей уверенностью утверждать, что для буров БТКК-Ш не требуется высоких показателей крутящего момента для эффективного разрушения породы, что позволяет не только эксплуатировать буровые машины в более экономичном режиме, одновременно достигая хороших показателей производительности, но и увеличивает срок службы инструмента.  

Отзыв ОАО «Ивэнергомаш» по результатам испытаний конусных буров БТКК-Ш можно просмотреть здесь