О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

29.07.2009

Завершаются работы по энергоснабжению первой очереди Восточного нефтепровода. Инструмент Тетракон продолжает успешную работу в северных регионах

 

Вопросы обеспечения энергоснабжения объектов нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» являются важным компонентом успешной реализации проекта в целом. Поэтому все аспекты строительства энергообъектов для ВСТО находятся под особым контролем Министерства энергетики РФ. РАО «ЕЭС Востока» и ОАО «ФСК ЕЭС» разработана и реализуется комплексная программа ввода в эксплуатацию новых линий электропередачи и подстанций, которые обеспечивают объекты первой очереди Восточного нефтепровода. Готовится к обсуждению на совместном совещании представителей Минэнерго и организаций, которые задействованы в реализации проекта энергоснабжения объектов ВС-ТО несколько вариантов схемы энергоснабжения второй очереди Восточного нефтепровода. 

Инструмент, производимый ООО «Тетракон», активно используется в рамках реализации данного проекта. Для работы в зоне вечной мерзлоты, а также в местах, где на поверхность выходят прочные скальные породы уже давно многие подрядные и субподрядные организации МЭС Востока (например, Волгоэнергострой) применяют буры Тетракон БТКП и БТКК. На большинстве объектов работа завершается в предусмотренные проектом сроки. В частности в июле 2009 года закончено проведение линии и выполнено технологическое присоединение НПС в районе Алдана в Якутии к линии электропередач 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах, уже завершено комплексное опробование и подано напряжение на вдольтрассовую и подпитывающие воздушные линии электропередач ВЛ-10 кВ на трассе Восточного нефтепровода от нулевого до 1105 км. 
Обеспечение энергоснабжения объектов первой очереди ВСТО предусматривает, в частности, строительство двух линий электропередачи: ВЛ 220 кВ Сунтар-Олекминск с подстанцией 220/35/6 кВ Олекминск для и ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Нижний Куранах – Томмот – Майя с подстанцией 220 кВ Томмот и подстанцией 220 кВ Майя, а также линий в районе Тайшета, Сковородино и пр. Проектные сроки ввода большинства объектов – вторая половина 2010 года, поэтому наиболее активные буровые работы приходятся на осень-зиму 2009-2010. Колоссальная протяженность нефтепровода, и беспрецедентная сложность прокладки линейной части и строительства объектов магистрали, сложные природно-климатические и грунтовые условия предъявляют особые требования ко всем ресурсам, обеспечивающим реализацию проекта. В том числе, к буровой технике и инструменту, поэтому спрос на продукцию Тетракон, ориентированную на работу в сложных грунтовых условиях, достаточно стабилен у компаний, ведущих буровые работы как непосредственно на прокладке нефтепровода, так и на обустройстве инфраструктуры – строительстве энергетических объектов и подъездных дорог. Наша компания помогает реализовать весь потенциал отечественной техники, которая с производительными и надежными бурами приближается по рабочим показателям к установкам зарубежного производства. И немаловажным в условиях экономического кризиса и недостатка финансирования является тот факт, что за счет эффективного применения отечественной техники появляется возможность в значительной степени экономить на производстве работ, выдерживая при этом установленные сроки. И Тетракон, безусловно, гордится своим, хотя и не столь большим, вкладом в реализацию крупнейшего российского проекта последних десятилетий. 
Для проекта ВС-ТО компанией Тетракон в 2008 году были разработаны усиленные буры северного типа БТКП-У. Сейчас работы по строительству Восточного нефтепровода стимулировали создание нового типа инструмента на плоских резцах тяжелой серии, которая ведется по техническому заданию одного из строительных подрядчиков. Подробности о новой продукции Тетракон послужат темой отдельного сообщения на сайте.