О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

14.08.2009

Запущена в производство опытная партия нового скального режущего инструмента РТМ

Постоянное усовершенствование буров и резцов в сторону оптимизации рабочих характеристик – одно из ведущих направлений деятельности ООО «Тетракон». Запущена в производство опытная партия нового режущего инструмента, разработанного конструкторской службой ООО «Тетракон».

Тангенциальные вращающиеся резцы РТМ имеют конструкцию корпуса, не имеющую аналогов для бурового режущего инструмента. Схема армирования твердосплавными вставками создана с учетом опыта применения в скальных грунтах буров Тетракон и зарубежных производителей, наблюдений за работой шарошечного и пневмоударного инструмента, буровых и дорожных фрез, крашеров и гидроклинов. Применение новых резцов позволит разрушать монолит крепких скальных пород IX-XII категории – гранитов, диабазов, базальта, кремня, пегматитов, джеспилитов и пр. 
Резец будет одновременно скалывать, резать и фрезеровать грунт. Расположение вставок в новых скальных зубьях Тетракон таково, что при  расстановке данного режущего инструмента в геометрии скальных буров БТКК работа корпусом резца, который изнашивается значительно быстрее твердого сплава, практически исключается.  Для того, чтобы противостоять экстремальным ударным и режущим нагрузкам, воздействию истирающих усилий, твердосплавные вставки резцов РТМ изготавливаются из крупнозернистого карбида вольфрама, который обладает как максимальной прочностью, так и высокой теплопередачей, благодаря чему его износ значительно меньше. Для крепления твердого сплава в корпусе используется специальная технология, которая обеспечивает надежное соединение вставки с телом резца, сохраняющееся и при высоких нагрузках.  
Идея попробовать на практике режущий инструмент, который делает доступной работу в крепких скальных грунтах для машин вращательного бурения заинтересовала многих партнеров Тетракон. Интерес к оснащению скальных буров БТКК резцами РТМ для проведения испытаний проявило несколько строительных компаний, работающих в разных регионах России в сложных грунтовых условиях, в частности – в Якутии, Амурской и Иркутской областях, Красноярском крае, Черноморском побережье Кавказа, а также за рубежом – в Днепропетровской области Украины (Криворожский железнорудный бассейн). Планируется также провести заводские испытания при бурении прочного композиционного материала – бетона, армированного металлической фиброй. О результатах испытаний резцов РТМ будет сообщено на сайте.


На фото: джеспилит (Криворожье), диабаз (район Норильска).