О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

21.12.2009

ООО «Тетракон» разработан специализированный инструмент для бурения скважин в сложных геолого-технических условиях

ООО «Тетракон» создано собственное техническое решение в рамках инновационной технологии шнекового бурения с креплением неустойчивых интервалов скважин, склонных к обрушению и вывалообразованию. 

 Методики укрепления стенок скважин в неустойчивых грунтах с использованием буровых растворов, подаваемых под давлением известны уже давно. С небольшими вариациями данные методики применяются как при бурении скважин малого диаметра в геологии, так и в строительстве при устройстве буронабивных и буроинъекционных свай. При производстве буронабивных свай, например, применяются бентонитовые растворы, при изоляции обсадных  труб – тампонажные смеси. Данные технологии вполне эффективны в слабых и сыпучих, в том числе обводненных грунтах.

Однако зачастую возникает проблема разрушения стенок скважины в грунтах, не являющихся слабыми и непрочными – щебенистых насыпных, песках и супесях со скальными включениями, трещиноватых скальных грунтах. И здесь необходим иной технологический подход и иной буровой инструмент, который позволит сочетать возможность разрушения достаточно прочной породы и эффективное осуществление выемки грунта с одновременным укреплением интервалов скважин, склонных к вывалообразованию и разрушению.  Решение этих задач и было осуществлено ООО «Тетракон» путем создания нового подхода в рамках специальной технологии шнекового бурения с одновременным тампонированием скважины с поверхности, которая начала внедряться последние пару лет за рубежом.  Достаточно простая в применении технология в сочетании с оснащением инструментом, специально разработанным для нее Тетракон, позволяет вести буровые работы с высокой производительностью, предупреждая угрозу осыпания стенок скважины даже при достаточно больших интервалах неустойчивых пород. Использование технологии позволяет  значительно сократить непроизводственные затраты, связанные с перебурами скважин и сократить сроки работ нулевого цикла.

При разработке технологии ООО «Тетракон» использованы данные исследований, осуществленных компаниями – разработчиками и производителями полимерных смол и тампонажных растворов, результаты работы Лаборатории оснований и фундаментов на слабых грунтах НИИ оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова, а также обобщен уникальный опыт строителей сооружений на искусственно созданных насыпных участках суши в Японии и ОАЭ. В настоящий момент обсуждается вопрос патентования разработанного способа тампонирования скважин и бурового инструмента.