О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

12.05.2009

Получены результаты сравнительных испытаний буров БТКК-Л Тетракон и Б-А Стройдормаш

Накануне 9 мая завершились сравнительные испытания бура БТКК-Л производства Тетракон и бура Б-А производства Стройдормаш. Инструмент применялся на бурильных машинах БКМ-531 в ходе работ по бурению скважин под опоры вдоль трассовой ЛЭП 35кВ одного из боковых отводов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». 

Протяженность ЛЭП составила 38 км. Применялись одноцепные стальные опоры компании ЭЛСИ, устанавливаемые через каждые 215 метров на сваях из трубы диаметром 500 мм, заглубленных более, чем на 4 метра. Геологический разрез в районе работ был представлен – в интервале от 0 до 2,3 м – льдистыми суглинками с крупнообломочными включениями, далее – массив «морозного» скального грунта - отрицательной температуры, но без включений льда. На небольшом возвышенном участке трассы разрез в интервале от 0 до 1,5 м был представлен мерзлым крупнозернистым песком с галечными включениями. 

Несмотря на сложные ландшафтные и погодные условия бурильная техника работала без простоев. Сравнивая показатели производительности, нужно отметить, что у машины, оснащенной буром БТКК-Л он был практически в два раза выше. В ходе работ БКМ-531 с буром БТКК-Л было пробурено 116 скважин глубиной 4,25 м, следовательно, в целом было пройдено 493 погонных метра, а БКМ-531, укомплектованной буром Б-А было пробурено 60 скважин глубиной 4,25м – 255 метров. 

Результаты испытаний показали, что, несмотря на то, что скорость проходки скважины с буром БТКК-Л выше, чем с буром Б-А, однако расход режущего инструмента у последнего значительно больше.   

Бур БТКК-Л после прохождения почти 500 метров скважин полностью сохранил свои прочностные характеристики, корпус бура не поврежден. Замена режущего инструмента происходила следующим образом: пять раз (в среднем через каждые 75-85м скважин) были заменены крайние верхние резцы, две другие пары боковых резцов были заменены трижды – в среднем через каждые 130-140 м. После бурения 240 п.м. были заменены 4 резца на забурнике и два нижних резца, второй раз замена была произведена незадолго до окончания работ. Более значительный износ режущего инструмента наблюдался во время прохождения участка с мерзлым песком, так как данный тип грунта имеет более сильные абразивные свойства. Всего в ходе работ было использовано 40 дополнительных резцов РТК. Учитывая поставляемые в сборе с буром, средний расход режущего инструмента составил 9 резцов на 100 п.м. скважин, что является хорошим показателем при работе в мерзлом грунте, где износ инструмента всегда достаточно высок. 

У бура Б-А первая замена резцов – на правой резцовой накладке - потребовалась после бурения 20 метров скважин. В ходе прохождения 230 п.м. был полностью израсходован приобретенный эксплуатирующей организацией ремонтный комплект – 2 комплекта боковых накладок, два забурника и более 50 резцов РП-3. Накладки с изношенными резцами снимались и отправлялись на передвижной ремонтный пост, так конструкция бура Б-А предусматривает приварные резцы, и их демонтаж и замену можно сделать только при наличии сварочного аппарата. После завершения работ осмотр инструмента показал, что наблюдается боковое затирание накладок и части корпуса бура. В среднем износ расход режущего инструмента составил 52 резца на 100 метров скважин. 

Конструкторско-технологической службой ООО «Тетракон» были изучены присланные фотографии, иллюстрирующие износ буров БТКК-Л и Б-А. Снимки сделаны после прохождения 180 п.м. с буром БТКК-Л и около 80 м. – с буром Б-А. Как можно отчетливо видеть на снимках, наблюдается различный износ резцов. На резцах РТК-40 наблюдается незначительный равномерный износ по всему диаметру резца – это нормальный процесс. Принцип работы режущих зубьев РТК заключается во вращении зуба в державке и в самозатачивании и равномерном его вынашивании во время работы. Резцы РП-3 в составе бура Б-А как на забурнике, так и на боковых накладках имеют более значительный износ, что определяется визуально, причем, например, на накладке, несмотря на расположение на одной плоскости, изнашиваются неравномерно. 

Таким образом, можно отметить, что при работе в мерзлом грунте с крупными скальными включениями, а также в скальных грунтах V-VI категории буры БТКК производства Тетракон имеют большую эффективность и целесообразность применения. Тогда как использование буров Б-А в данных категориях грунта гораздо менее успешно и более затратно с экономической точки зрения.