О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

24.06.2009

Получены первые результаты сравнительных испытаний буровых машин Стройдормаша и Ивэнергомаша с бурами Тетракон

ООО Тетракон получены первые результаты сравнительных испытаний строительной буровой техники ведущих российских производителей – ОАО «Ивэнергомаш» и ОАО «Стройдормаш» с бурами ООО «Тетракон». На бурильных машинах БКМ-515 и МРК-750 (обе на автомобилях Урал) применялись буры Тетракон БТКК и БТКП диаметром 400 мм. Машины работали на двух объектах: в Саратовской области (объект 1) и в Причерноморье (объект 2). Геологический разрез до глубины 5 метров в районе работ был представлен следующими грунтами: 

Объект 1 
– насыпной грунт - щебенистый суглинок плотный слежавшийся с включениями единичных валунов прочных известняков (III категория). 
– глина полутвердой консистенции с линзами мелких валунов. (III категория). 
– глина известковистая с прослоями известняка (IV категория).  
– известняк прочный, местами очень прочный с небольшими включениями мрамора (IV-V категория). 
– известняк плотный, очень прочный, мраморизованный с включениями мрамора (V-VI категория). 
На данном объекте для бурения скважин глубиной 4,5 метра применялись буры Тетракон на плоских резцах БТКП-У (с хвостовиком для шнека МРК-750) и БТКП-Л (с келли-боксом для буровой штанги БКМ-515).   
Пробурено 70 скважин, из которых 34 шт. БКМ-515 и 36 шт. МРК-750. 

Объект 2 
– супесь с включением гравия галечника среднего и крупного размера (IV-V категория). 
– глина песчаная плотная с линзами песка и прослоями мергелистых доломитов (V-VI категория). 
– мергели серо-синие монолитные и мергелистый доломит, местами – плотные и очень плотные доломитизированный песок и доломит (VI-VII категория). 
Для бурения скважин глубиной 5 м применялись буры Тетракон с круглыми самозатачивающимися зубьями БТКК-Ш (с хвостовиком для шнека МРК-750) и БТКК-Л (с келли-боксом для буровой штанги БКМ-515).   
Пробурено 135 скважин, из которых 60 шт. БКМ-515 и 75 шт. – МРК-750. 

Сводные сравнительные результаты испытаний представлены в таблице:

Таким образом, из результатов испытаний следует, что при бурении грунтов III категории БКМ-515 имеет большую производительность. Это связано с тем, что при невысоком сопротивлении грунта бурение циклическим методом происходит быстрее, нежели шнековым, так как на погружение в грунт шнека с буром приходится тратить большее усилие, нежели на погружение бура, закрепленного на буровой штанге. Кроме того, необходимо учитывать, что конструкция верхней части корпуса буров БТКК-Л такова, что предотвращает осыпание выбуренного грунта при подъеме бурового инструмента. Это дает возможность дополнительно экономить время на прохождение скважины при циклическом бурении. Кроме того, бурения инструментом на плоских резцах предъявляет меньшие требования с мощности буровых установок, что подтверждает тот факт, что при бурении грунтов IV-V категории бурами на плоских резцах машины продемонстрировали одинаковые показатели производительности, несмотря на то, что МРК-750 может создавать более высокий крутящий момент и осевое усилие на инструменте, нежели БКМ-515. 

Однако в более сложных условиях (IV-VI категории), где сопротивление грунта возрастает, шнековое бурение было более эффективно и лучшие результаты как при бурении инструментом с плоскими резцами, так и с круглыми зубьями, показала бурильная машина МРК-750. Разница наиболее заметна при бурении сложных грунтов бурами на круглых резцах, где скорость работы МРК-750 была значительно выше. Чем прочнее грунт, тем большая мощность требуется установке. Поэтому в некоторых случаях, на тех участках, где мергель и мергелистые грунты имели наиболее плотную структуру, МРК-750 применялась, чтобы добуривать скважину на глубину 5 м после прохождения части проектной глубины БКМ-515.

Тем не менее, в целом можно сделать вывод, что с инструментом Тетракон бурильные машины обоих производителей не только расширили спектр своего применения, получив возможность бурить грунты выше предусмотренной для них Техническими Условиями заводов IV категории, но и показали результаты скорости и производительности бурения, значительно превышающие заявленные в рабочей документации показатели.