О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

10.07.2009

ООО «ТЕТРАКОН» ЗАВЕРШЕНЫ ИСПЫТАНИЯ НОВОЙ РАЗРАБОТКИ – ТРАВЕРСНЫХ БУРОВ БТТЛ

В среду, 9 июля 2009 года компанией завершен последний этап испытаний новых буров собственной разработки – траверсных буров БТТЛ. Опытная партия буров диаметрами 300, 350, 400, 500 мм испытана на бурильно-крановых машинах завода Стройдормаш БМ-205 и БМ-302 вблизи гг. Алапаевска и Краснотурьинска. Буры БТТЛ изначально создавались как альтернатива распространенным бурам лопастного типа (БЛ, БЛ-А и аналоги), конструктивно решенным с применением витка в верхней части и ориентированным на работу  в грунтах до IV категории. Велась работа над двумя типами буров – с перовым забурником, ориентированный на работу в грунтах I-III категории и с резцовым забурником, ориентированный на работу в грунтах I-IV категории с небольшими включениями грунтов V категории. Однако в процессе работы над проектом был создан инструмент, имеющий более серьезные технические характеристики и продемонстрированные им в ходе испытаний показатели позволяют существенно расширить сферу его применения. Буры БТТЛ испытывались с двумя пилот-забурниками – перового и резцового типа.

В грунтах II-IV категории продемонстрировали успешную работу оба типа инструмента. Как отметил главный конструктор ООО «Тетракон» С.М.Беляев, в ходе испытаний в рыхлых слабых грунтах до IV категории инструмента диаметром 300, 350 и 500 мм на БМ-302 и БМ-205 была зафиксирована высокая скорость бурения – более 24 м/чдля бура с перовым забурником БТТЛ-К*П, и более 26 м/ч для бура с резцовым забурником БТТЛ-К*Р. Причем важно то, что показатели производительности не снизились и при работе в вязких грунтах. Процесс забуривания в грунтах типа глин, суглинков, супесей при наличии оснащенного твердым сплавом забурника не сложен и не имеет решающего значения для скорости бурения. Здесь большую роль играет то, как происходитэлевация грунта и насколько удается предотвращать засыпание скважины выбуренным грунтом.Конструкторской службе ООО «Тетракон» удалось добиться оптимальных показателей в этом отношении в первую очередь за счет особенностей конструкции – применения лотков как альтернативы витку для облегчения элевации, использования траверс, позволяющих буру не застревать в грунтах пластичных и текучей констистенции, а также унификацией верхней части корпуса бура (так называемой «шапки» с клапанами) с бурами БТКК-Л и БТКП-Л. Поэтому и была достигнута столь высокая производительность инструмента в слабых грунтах.

На втором этапе инструмент был испытан в более сложных условиях – грунтах III-IV категории с включениями грунтов V-VI категории. Для испытаний был выбран участок старинной дороги, проложенной в 19 веке, где насыпное покрытие спрессовывалось в течение нескольких десятилетий. Верхний слой состоял из щебня размером до 5-7 см, а нижний толщиной до полуметра - из прочного каменного материала, который при постройке уколачивали и выравнивали катками. Несмотря на то, что работа велась на бурильно-крановой машине БМ-205, имеющей высокий износ и не обеспечивающей реализации показателей крутящего момента и усилия на буре, предусмотренных техническими условиями производителя, с применением буров БТТЛ-К*Р, оснащенных мощным резцовым забурником удалось обеспечить успешное и быстрое прохождения спрессованного  щебня и каменистого основания дороги.  На другом участке в ходе испытаний машине БМ-302 встретились прослойки конгломерата изверженных пород на глинистом цементе мощностью до 0,5 м, которые также были успешно пройдены.

На последнем, третьем этапе инструмент испытывался в сложных грунтовых условиях VII-VIII категории с целью выяснения пределов прочности инструмента и его максимальных возможностей – в прочном щебенистом грунте с валунами и на фундаменте снесенного здания - из прочного бетона со щебнем изверженных пород (габбро-диабаз). Полученные результаты позволяют сделать вывод, что, хотя буры БТТЛ изначально не рассчитаны на работу в грунтах выше IV категории сперовым забурником и выше V категории с резцовым забурником, в исключительных случаях, если в процессе прохождения заданной глубины скважины будут попадаться включения и прослойки некоторых типов грунта более высоких категорий, хотя производительность безусловно будет снижена, а показатели износа повысятся, данный инструмент не прекратит своей работы, однако лучшие результаты будут у бура с более мощным - резцовым забурником.

Можно с уверенностью утверждать, что компанией Тетракон успешно продолжила традицию создания качественного бурового инструмента, отвечающего потребностям строителей. Разработка конструкторской документации на стандартные диаметры буров от 300 до 800 мм с шагом 10 мм завершена. Уже получены заказы от партнеров на изготовление буров БТТЛ как с келли-боксом для буровой штанги, так и с присоединительным элементом к шнеку. Как прокомментировал присутствовавший на испытаниях начальник отдела продаж Тетракон Е.Н.Климин, важным аспектом нового проекта и основой для его коммерческой успешности является то, что при более высокой надежности и производительности, расширенной сфере применения, он одновременно вполне конкурентен по стоимости обычным широко распространенным лопастным бурам. Для моделей буров с келли-боксом цена в тыс.руб. эквивалентна диаметру бура в сантиметрах, для шнековых забурников она будет меньше на 5-10 %. Кроме того, даже на бурильно-крановых машинах с глубиной бурения 3-5м можно будет успешно работать диаметром до 800-1000 мм, так как для работы траверсных буров не требуется высоких показателей крутящего момента и усилия подачи. Важным преимуществом буров БТТЛ является и то, что крепление забурника в инструменте универсально и на одном буре могут быть применены забурники обоих типов – перовой и резцовый. Это, безусловно, будет значимо для клиентов, объемы буровых работ у которых не высоки, так как, имея один бур с высокими прочностными характеристиками и производя замену забурников, они смогут эффективно работать в различных типах грунта. Завершая результаты испытаний директор компании Р.А.Сычев отметил, что новый продукт имеет огромный потенциал для того, чтобы занять одно их ведущих мест в номенклатуре продаж Тетракон.

Видео с мест испытаний можно увидеть в разделе Медиа-материалы для скачивания Центра поддержки клиентов по адресу http://www.tetrakon.ru/center/media/