О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

22.09.2009

ООО «Тетракон» завершена разработка скальных резцов РТК-40А для грунтов с высокими показателями абразивности

Для осуществления эффективного бурения необходимо учитывать различные характеристики горных пород.  Прежде всего сопротивляемость породы разрушению при бурении оценивается по прочностным и абразивным свойствам. Прочность (на сжатие, на разрыв и пр.), зависящая от минералогического состава, выветрелости и структуры (пористости, трещиноватости)  влияет на затраты энергии при разрушении. Абразивность, определяющаяся содержанием абразивных минералов и размером фракции – влияет на износ инструмента, а вместе характеристики определяют скорость и успешность бурения.  

Наиболее сложна работа в грунтах, которые одновременно являются прочными и высокоабразивными. Именно для них ООО «Тетракон» разработан специальный тип износостойких буровых резцов – РТК-40А.

Простота и логичность выбранной для корпуса геометрии, применение специальной твердосплавной вставки баллистической  формы и увеличенного диаметра обуславливают успешное разрушение породы, производительность бурения повышается, а износ резца при этом минимизируется. Резцы РТК-40А ориентированы на работу как в грунтах средней устойчивости и высокой абразивности (песчаники, гнейсы, прочные сланцы), так и в породах высших классов абразивности (мелкозернистые и микрограниты, прочные диориты, сиениты, кварцы и пегматиты). Запуск новых резцов в серийное производство планируется осуществить к ноябрю 2009 г. Применение четырех типов взаимозаменяемых резцов БТКК  позволят расширить спектр применения инструмента и использовать его с одинаковой эффективностью для всех типов скальных и прочных искусственных грунтов:

РТК-38М – для выветрелых, слоистых и трещиноватых скальных грунтов, грунтов со скальными включениями, щебенистых и гравийно-галечниковых грунтов различной фракции, разрушенных техногенных грунтов  с IV до VIII категории включительно.

РТК-40М – для монолитного скального грунта с IV до IX категории включительно, щебенистых и гравийно-галечниковых грунтов валунного типа, прочных техногенных грунтов.

РТК-40А – для грунтов с высокими показателями абразивности до IX категории включительно.

РТМ-40 – для монолитных невыветрелых весьма прочных грунтов X-XII категории.