О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

2.07.2009

ООО «Тетракон» завершает работу над улучшением тангенциального режущего инструмента

Конструкторская служба ООО «Тетракон» завершает работу по оптимизации конструкции резцов РТК, применяемых в безвитковых конусных бурах БТКК для скальных грунтов. Учитывая, что механизм разрушения породы тангенциальными резцами близок к механизму одновременного резания и скола, а так же группового скола, велась работа в двух направлениях: 

1. За счет изменения геометрии корпуса тангенциальных резцов удалось  уменьшить усилие резания, что позволило увеличить глубину резания, одновременно снижая удельную энергоемкость процесса. Это дает возможность достичь роста производительности в сочетании с повышением износостойкости корпуса резца. Одновременно было создано две модификации корпуса для различных типов грунта – один вариант рассчитан на работу в грунтах со скальными включениями, полускальных, некрепких трещиноватых породах, другой –  на бурение горных пород повышенной крепости, скального монолита. 

2. Вращающиеся резцы изначально имеют меньше концентраторов напряжений, в сравнении с лезвийными плоскими резцами, что повышает их стойкость к сколу. Усилие же скола, создаваемое круглым резцом зависит в первую очередь от типа применяемой в нем твердосплавной вставки. На основе годичного опыта применения буров БТКК в различных регионах России и разнообразных типах грунта конструкция твердосплавных вставок для резцов РТК также была оптимизирована. При потребности у клиентов бурить грунты выше VII категории в зависимости от свойств скальных пород может индивидуально подбираться форма рабочей поверхности твердосплавной вставки и марка твердого сплава для армирования резцов. 

В результате работы был создан режущий инструмент, выдерживающий высокие режущие и ударные нагрузки, надежно противостоящий износу при контакте с разрушаемой скальной породой.