О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

12.08.2009

ООО «Тетракон» развивает производство специальных шнековых забурников

Многообразие применяемых в России буровых машин создает ситуацию, в которой одной из важных задач для любого производителя является не только поддержание технологической актуальности и высокого качества собственной продукции, но и умение адаптировать инструмент к любой технике и обеспечить совместимость отдельных частей в составе комплекта инструмента. В частности, это касается шнекового бурового инструмента, так как именно в этой области наблюдается самое большое разнообразие технологических решений и присоединительных размеров.  На большинстве буровых установок, осуществляющих бурение шнеком, при применении съемных забурников используется схема монтажа бура, имеющего ниппельное присоединение к шнеку, завершающемуся втулкой (муфтой). Именно поэтому конструкция серийных буров БТКК-Ш, БТКП-Ш, БТТЛ-Ш предполагает применение хвостовиков различных размеров и геометрической формы (квадрат, круг, шестигранник и пр.), которых в базе компании имеется более 15-ти видов.

Тем не менее в различных регионах России можно встретить буровую технику (в частности, навесное буровое оборудование на экскаваторы и краны), где конструкция редуктора обуславливает то, что шнеки имеют в нижней части внешнее (ниппельное) соединение. Некоторые заводы, например Стройдормаш или стерлитамакский Строймаш, в процессе вывода на рынок новой буровой техники накапливают для одного вида машин множество вариантов комплектации шнековым инструментом с различными присоединениями – как муфтовыми, так и ниппельными. При наличии у шнека квадратного хвостовика проблема монтажа сменного забурника решается весьма просто – применяются буры для буровой штанги, имеющие в верхней части квадратный келли-бокс (в частности, буры БТКК-Л, БТКП-Л, БТТЛ-К Тетракон). Однако обширный опыт создания навесного бурового оборудования в России и других странах обусловил многообразие присоединений, среди которых квадратное составляет лишь небольшой процент. Большинство производителей, предлагая на рынке буры-забурники, предпочитают решать проблему адаптации к шнеку путем использования различного рода переходников.  Однако необходимо учитывать, что переводное соединение не только усложняет конструкцию, но и влечет за собой удорожание комплекта инструмента. Кроме того, уменьшение жесткости и прочности соединения из-за применения переводника – это ухудшение центровки, затруднение элевации, дополнительное сопротивление,  что негативным образом влияет на производительность бурения.

Исключить применение различного рода переводников позволяет применение шнековых забурников с внутренним присоединительным элементом. Нашей компанией освоено производство буров с внутренним кругом,  шестигранным и квадратным соединениемразличных конфигураций для применения в комплекте со шнеками на буровых машинах, использующих редуторы итальянского, немецкого и японского производства. Специальные буры БТКК, БТКП и БТТЛ с втулкой вместо хвостовика заняли прочное место в номенклатуре производства Тетракон. Вполне возможно, что с увеличением портфеля заказов на инструмент данного типа, шнековые забурники с внутренним присоединением будут переданы в серийное производство.