О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

15.07.2009

ООО «Тетракон» развивает направление геологического бурового инструмента. Долой долота!

 

 Предприятия геологической отрасли сейчас как никогда испытывают серьезную потребность в качественном буровом инструменте, который позволит экономить на производстве работ. Следуя запросам клиентов и в ответ на потребность предприятий-производителей буровой техники ГЕО, не выпускающих собственный инструмент, ООО «Тетракон» продолжает активную деятельность по разработке специализированных буров малых диаметров для шнекового бурения.

Шнековое бурение применяется при сейсморазведке, инженерно-геологических и гидрогеологических исследованиях, геологической съемке, поисках и разведке полезных ископаемых на глубину до 80 м диаметром от 60 до 400 мм. Преимуществом шнекового бурения является также минимум времени на монтажно-демонтажные работы и вспомогательные операции. Кроме того, для шнекового бурения не требуется промывочной жидкости, поэтому его применение оптимально в безводных районах и в условиях Севера, где преобладают низкие температуры.

Но типовые буровые долота, в течение нескольких десятилетий массово применяемые в геологии, и выпускаемые десятками производителей в России и сопредельных государствах позволяют эффективно осуществлять бурение только в слабых грунтах до IV категории (максимум – некоторые виды V категории). В более прочных грунтах уже обычно применяются другие технологии бурения – с промывкой, продувкой и пр.  

И зачастую компания вынуждена приобретать огромное количество оборудования и инструмента даже при том, что сфера ее деятельности ограничена небольшой территорией и несколькими видами работ, при которых достаточно было бы использовать только шнековое бурение. Применение бурового насоса или компрессора, оснащение шарошечными долотами и пневмоударниками – это дополнительные затраты, которых иногда вполне можно избежать. А возвращаясь к шнековому бурению, необходимо учитывать невысокие показатели надежности стандартных двух- и трехлопастных долот малого диаметра и необходимость их частой замены при больших объемах буровых работ. 

«Малые» буры Тетракон призваны создать альтернативу лопастным долотам при бурении вертикальных и наклонно-направленных скважин машинами типа УРБ-2А2, УРБ-2А2М, УРБ-4Т и УРБ-2М, БГМ-1, БГМ-11 и пр. БГМ-1М, ПБУ, ЛБУ, УГБ, малогабаритными буровыми установками типа ББУ, АУВБ и пр. Преимуществом нового инструмента является его надежность и высокая производительность при оптимальной стоимости. Комбинируя проверенную технологию проектирования долот с инновационным подходом к разработке буров конструкторская служба Тетракон создала инструмент с высокими эксплуатационными характеристиками, позволяющими заметно снизить затраты на бурение. Кроме того, в отличие от буровых долот, которые армируются пластинами твердого сплава, напаиваемыми на лопасти, буры Тетракон оснащаются съемным режущим твердосплавным инструментом, что увеличивает ремонтопригодность. Одновременно это снижает затраты, так как при износе режущего инструмента только он подлежит замене, а корпус бура, рабочий ресурс которого достаточно высок, можно использовать далее, тогда как долота с отработанной режущей частью утилизируются целиком.  

Линейка инструмента Тетракон малого диаметра включает буры двух типов:

Буры БТТМ – полностью заменяют по применимости стандартные двух и трехлопастные долота. Для бурения мягких грунтов (ил, торф, лесс и др), песчано-глинистых отложений типа супесей, суглинков, влажных песков, песчаных глин, сухих плотных глин, вязких глин (в т.ч. плотных), глинистых грунтов – опок и алевролитов, каменного угля, мелкого галечника, а также всех вышеописанных грунтов с прослоями скальных пород до VII категории и мерзлых. Более высокая эффективность данных буров в особенности заметна при максимальной подаче и высоких частотах вращения редуктора буровой установки, которые применяются при бурении неустойчивых и обводненных грунтов, а также грунтов с наличием плывунов и линз. При бурении мелких гравийно-галечниковых отложений с бурами БТТМ можно обходиться без применения утяжеленных шнеков, которые устанавливаются при работе в данных грунтах для предупреждения вибраций над долотами. Сейчас изготавливаются буры с минимальным диаметром 135 мм, ведется работа по созданию инструмента меньшего диаметра. 

Буры БТКМ – позволяют работать в прочных грунтах до VIII категории используя технологию шнекового бурения всухую, без бурового компрессора и промывочного оборудования. Для бурения твердых пород – мергелей, известняков, аргиллитов, песчаников, алевролитов, доломитов, гравия и гальки, природных щебенистых грунтов различной крепости, мрамора, гранита и гранито-гнейсов. Буры БТКМ оптимальны для бурения крупных валунно-галечных отложений, мерзлых грунтов с твердыми включениями более 25-30 % и морозного скальника отрицательной температуры. Буры БТКМ могут быть оснащены двумя типами круглых резцов – для прохождения выветрелых слоистых и трещиноватых пород и для бурения в скальном монолите. Минимальный диаметр буров БТКМ – 90 мм.

Геологическое направление оценивается компанией Тетракон как одно из самых перспективных. Создание специализированных буров малого диаметра стало пилотным проектом.  
В настоящий момент Тетракон параллельно работает над созданием комплекта шнекового бурового инструмента для бурения на воду, что очень актуально с ростом малоэтажного строительства. Шнековый инструмент будет иметь возможность адаптации по присоединительным размерам к буровой установке, специализированной строительной или многофункциональной. В составе – непрерывный шнек или колонна шнеков (в зависимости от буровой машины) в комплекте с бурами Тетракон одного или нескольких типов диаметром от 150 до 300 мм.