О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

19.06.2009

ООО «Тетракон» разработан специальный инструмент – бур-расширитель для бурения скальных грунтов на легких бурильно-крановых машинах

Маркетинговая служба ООО «Тетракон» отмечает значительный рост числа заказов на специальный инструмент, получаемых компанией. Во многом это связано с тем, что большинство строителей в период кризиса пытаются снижать издержки.  Если объемы буровых работ на нулевом цикле не слишком высоки, то приобретение новой буровой техники не рентабельно.  В технопарке большинстра подрядчиков имеются бурильные машины и они стремятся использовать их максимально эффективно, приспосабливая к текущим потребностям. В случае, если имеющаяся в наличии буровая техника изначально не предусматривалась для выполнения какого-то вида работ, решить эту проблему можно путем применения специального бурового инструмента, который позволит расширить функционал. 

Некоторые разработки, сделанные по техзаданию клиентов, уникальны. В середине июня завершена работа над созданием инструмента, позволяющего бурить скальные грунты до VII категории диаметром свыше 500 мм на бурильно-крановых машинах производства Стройдормаш (БКМ 313/513, БКМ-515, БКМ-516).

Невысокий показатель крутящего момента и осевой нагрузки данной техники не позволяют создать такое усилие на буринструменте, которое дает возможность проходить скважины большого диаметра в прочных грунтах – гравелите, известняках, доломитах, гранитах. Поэтому ООО «Тетракон» была предложена технология двойного прохождения скважины и разработан инструмент для ее реализации.  Первично скважина проходится на необходимую глубину скальным буром диаметром до 450 мм, что вполне возможно с применением машин типа БКМ-513 или БКМ-515.  Далее скважина расширяется до необходимого диаметра вторым проходом с применением расширителя. По техзаданию заказчика для разного типа грунтов разработаны расширители двух типов – насадка, которая монтируется непосредственно на бур меньшего диаметра и специальный бур-расширитель. 

ООО «Тетракон» планирует применять технологию расширения также и для другой буровой техники. В частности в разработке находятся раширители диаметром  800 мм для легкой буровой техники зарубежного производства.