О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

6.07.2009

ООО «Тетракон» разрабатывает инструмент для работы в скальных грунтах до XII категории техникой вращательного бурения

Новый проект конструкторской службы ООО «Тетракон» – создание режущего инструмента, который позволит осуществлять вращательное бурение со шнеком или буровой штангой в грунтах до XII категории. Стимулом для работы в этом направлении стали результаты маркетингового исследования потребителей продукции Тетракон, осуществляющих работы в регионах со сложными грунтами на Юге России и в дальневосточном регионе. Специфика условий некоторых районов (в частности Амурской области, Алданского, Нерюнгринского, Таттинского и Горного улусов Якутии, Черноморского побережья) такова, что при бурении скважин на глубину 12-15 метров может встречаться до 6 видов грунта от III до XII категории по СНиП. Использование нескольких буровых установок в сегодняшней сложной экономической ситуации невыгодно, да и не всегда возможно из-за удаленности районов работ. Поэтому идея разработки режущего инструмента, который сделает доступной работу в крепких скальных грунтах для машин вращательного бурения вызвала огромный интерес строителей.

Для новых резцов РТМ разрабатывается индивидуальная конструкция корпуса и схема армирования твердым сплавом. В своей работе конструкторы опирались на результаты работы буров Тетракон в скальных грунтах, механику работы фрез, инструмента для ударного бурения, различных типов скальных резцов. Специальный вращающийся тангенциальный резец будет одновременно скалывать, резать и фрезеровать грунт, что позволит разрушать монолит крепких скальных пород – диабазов, базальта, кремня, пегматитов, джеспилитов и пр.  Обычные скальные резцы являются самозатачивающимися - в процессе бурения истирается корпус и обнажается твердый сплав. Геометрия размещения твердосплавных вставок в новых режущих зубьях Тетракон такова, что практически полностью исключает работу корпусом резца. Основные ударные и режущие нагрузки будет принимать на себя высокопрочный твердый сплав, рассчитанный на работу в породах с крепостью до f=20 по шкале Протодьяконова. За счет этого в значительной степени увеличивается износостойкость инструмента.  
Работа над проектом близится к завершению. Испытания инструмента, оснащенного резцами РТМ планируется начать в середине июля 2009 г.