О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

29.06.2010

МОНОЛИТ ПОБЕЖДЕН!

ООО «Тетракон» успешно завершены длившиеся несколько месяцев испытания режущего инструмента, позволяющего осуществлять сухое вращательное бурение в скальных монолитных грунтах. Опытная партия монолитных резцов была передана для испытаний партнерам Тетракон, эксплуатирующим буровую технику в различных регионах – Карелии, Иркутской области, Республике Саха, юге России. За время испытаний получено подтверждение о том, что резцы РТМ-40 эффективны для разрушение большинства особо крепких скальных пород даже при применении инструмента больших диаметров. 

Уникальность резцов РТМ-40 в том, что они одновременно скалывают, режут и фрезеруют грунт. При создании режущего инструменты был учтен опыт применения в высокопрочных грунтах буров Тетракон и зарубежных производителей, шарошечного и пневмоударного инструмента, буровых и дорожных фрез, крашеров и гидроклинов. Конструкторам Тетракон удалось разработать оптимальную схему расстановки твердосплавных вставок в корпусе резца с тем, что при бурении полностью исключается работа корпусом резца, в непосредственный контакт с грунтом вступает только твердый сплав - испытания подтвердили, в том числе, и высокую износостойкость резцов. 

Последний этап испытаний проходил в Амурской области и домашнем регионе Тетракон – Уральском. Производилось бурение в различных типах скального грунта, в частности в Свердловской области – в дунит-клинопироксенитовой ассоциации Платиноносного пояса Урала и гранитоидах Верх-Исетского массива.

Также в геологической карте районов, где производились испытания - базальты и долериты, имеющие состав базальта, кварциты, кремнистые сланцы, относящиеся к самым высоким категориям по буримости.

 

Повторно в испытаниях Тетракон принимало участие ЗАО «Уралшахтоосушение», которое является одним из ведущих производителей буровых работ в России, имеющим обширный парк техники. ЗАО "Уралшахтоосушение" насчитывает уже несколько десятилетий истории и является правопреемником на Урале и в Зауралье крупнейшей проектно-монтажной организации советского периода  "Союзшахтоосушение". Компания выполняет работы по бурению скважин различного назначения. 

В завершающем цикле испытаний изучались особенности работы режущего инструмента при различных показателях крутящего момента, осевой нагрузки и частоты вращения буринструмента. Резцы РТМ-40 показали себя как оптимальный вариант для работы на установках циклического типа и шнекового бурения со средними показателями крутящего момента. Учитывая, что подобный тип скальных резцов не имеет аналогов в мире, ООО «Тетракон» подана заявка на оформление авторских прав на данный режущий инструмент. 

В настоящий момент конструкторской службой Тетракон ведется работа над «монолитными» резцами РТМ-50 для тяжелой буровой техники зарубежного производства.