О нас Патенты. Свидетельства. Сертификаты. Почему Тетракон? Новости Наши проекты Дилерская политика Отзывы Жалобная книга

Новости

24.02.2009

Буры БТКП-У на плоских резцах расширили спектр своего применения

Результаты испытаний конусных буров на плоских резцах БТКП-У показали их отличную применяемость при бурении аргиллита —  твёрдой, камнеподобной глинистой горной породы.

По минералогическому и химическому составу аргиллиты сходны с глинами, но отличаются от них значительно большей твёрдостью и неспособностью размокать в воде. Твердость данной породы составляет — 3,5-4,0; плотность — 1,3-2,6 г/см. Из за специфичной структуры аргиллитов, содержащих значительный процент примесей кварца, слюды и полевых шпатов, в тех местах, где они образуют массивные пласты, твердость породы значительно повышается, что создает сложности при бурении. Прочностные характеристики аргиллита близки к грунтам со скальными включениями, однако грунт сложен глинистыми минералами, и за счет этого пластичен и более подвижен, нежели скальные породы. Поэтому прохождение аргиллита обычно создает сложности для бурового инструмента, ориентированного на скалывание грунта (буры с круглыми режущими зубьями) или разрушение породы  по кольцу (колонковые буры). В ходе бурения аргиллит не скалывается, а мелко выкрашивается, за счет чего вынашиваются корпуса круглых резцов и образуются борозды на плоскости бурения. 

Особенность конусных буров БТКП-У в том, что режущий инструмент в них расположен таким образом, что позволяет создавать усилия не только скола, но и резания, обеспечивает стопроцентное перекрытие режущей кромкой плоскости бурения. Это позволяет эффективно бурить аргиллиты с помощью данного бурового инструмента за счет повышения удельной энергии разрушения.

Напомним, что буровой инструмент ООО «Тетракон» — конусные буры БТКП-У  изначально были спроектированы как буры для мерзлоты, однако, отвечая на потребности клиентов, данные буры были доработаны для применения в других типах грунтов, требующих создания значительных усилий при разрушении.